lunes, 3 de octubre de 2011

Nutrición - Agua

La importancia del Agua:

Aunque el agua se excluye a menudo de la lista de nutrientes, es un componente
esencial para el mantenimiento de la vida, y debe ser aportado en la dieta en catidades
muy mayores a las que se producen en el metabolismo. El agua debe ser considerado
un nutriente. El agua es más esencial para la vida que los alimentos, pues el ser
humano puede vivir semanas sin comida, pero si no ingiere agua muere en pocos días
En la composición de nuestro cuerpo el 75% es agua al nacer y cerca del 60% en
el hombre adulto y el 54% en la mujer adulta. Esta diferencia es porque las mujeres
tienen más grasa corporal. La pérdida del 20% del agua de cuerpo puede causar la
muerte y una pérdida del 10% origina alteraciones graves. En climas moderados los
adultos pueden vivir hasta 10 días sin agua, los niños solamente 5 días.
Los aportes de agua al organismo vienen de tres fuentes, la ingesta de agua y
líquidos, del agua que contienen los alimentos solidos y de las pequeñas cantidades
de agua que se producen en el metabolismo. En personas sanas, la ingestión de agua
está controlada principalmente por la sed, esta sirve como una señal para buscar
líquidos.
Las funciones del agua en nuestro organismo son las siguientes:
.Es el disolvente universal, más que ningún otro material, pero no es un solvente
pasivo, ya que interviene de manera activa en reacciones y da forma y estructura
a las células a través de las turgencias que les confiere.
·Es el medio en el que tienen lugar todas las reacciones bioquímicas que caracterizan
a los seres vivos. No puede haber vida activa en ausencia de agua.
·El agua es el medio de comunicación entre las células que constituyen nuestros
órganos y sistemas. La sangre es el medio acuoso que va a transportar los
nutrientes y el oxígeno a los tejidos, y es el medio por el que vamos a retirar los
materiales de desecho. Además es un elemento hidrodinámico, que utilizan los
sistemas mecánicos para transmitir presión, como sucede en la filtración renal o
en la misma presión arterial movida por la actividad cardiaca.
·Termorregulación: El agua tiene un alto calor especifico, por lo que cuesta mucho
calentarla y enfriarla, lo cual lo aprovechamos para mantener la temperatura. La
aprovechamos para perder calor, sudando o eliminando agua en las mucosas.

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